国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 经贸管理学院 > 商务数据分析与应用



温州科技职业学院商务数据分析与应用专业

——“前景好,起薪高,晋升快”大数据时代最赚钱的职业

专业介绍:

随着数字经济的大发展,每个人都从数据的被动接受者变成了主动创造者。而云服务和移动互联的普及,更推动着各行各业的竞争朝着精细化运营前进,大数据分析是必然手段。马云说过:人类正从IT时代走向DT时代。所谓DT时代,就是在这样一个大数据发展如此迅猛的时代,企业的转型升级都离不开大数据分析技术,更离不开数据分析人才的支撑。而在我国,数据技术和分析的人才是严重缺乏的。比起想找一份“钱多、事少、离家近”的工作的不切实际的幻想,选择企业“重视、急需、高薪”的岗位才应该是我们的终极目标,那么商务数据分析与应用专业一定是你不可错过的首选。商务数据分析与应用人才“前景好,起薪高,晋升快”,成为未来十年最赚钱的职业。

商务数据分析与应用专业,是教育部近年来根据我国传统及互联网企业在数字经济大潮下转型升级中对商务数据分析与应用人才的强烈需求而增设的热门专业。我校商务数据分析与应用在大量调研企业需求的背景下,致力于培养知晓市场营销、电子商务、策划沟通等相关知识,熟悉电子商务数据分析领域有关方针、法律法规和发展动态,掌握数据采集、整理、分析技术,能撰写商务数据分析报告,为企业的数据化管理与决策提供技能支持,将数据分析与商务经营活动相结合的专业化人才。

专业培养目标是打造“懂业务、懂分析、懂工具、懂管理”的复合型人才,能在企业中通过从事数据库管理、数据采集、数据分析、商务数据辅助管理和商务数据运营决策等岗位的工作,为企业提供数据分析,并作出有利的决策建议。


◆专业核心课程:

 

专业优势:

一、构建“一个理念+两种模式+多个方向”的人才培养模式。

1.一个理念——坚持数字化培养理念,系统打造专业群

一个理念是指对数字化培养理念的坚持。本专业所在的经贸管理学院通过构建数字商贸专业群,率先开展数字商贸人才培养。数字商贸专业群是我院针对数字经济的快速变化,快速响应国家号召打造的极具时代意义和针对性的专业群。数字商贸专业群服务数字商贸业,面向商贸企业培养境内外销售与管理人才。商务数据分析与应用专业的培养是数字商贸人才培养中的重要一环,也大大强化了数字商贸人才培养的岗位针对性。对本专业学生的培养我们始终坚持数字化培养理念,为学生提供与市场最贴合的专业群基础课程,包括《大数据技术》、《视觉营销》、《数字营销》、《国际贸易理论与实务》、《跨境电商理论与实务》等,极大地保障了学生应对大数据时代对商贸人才提出的全新且迫切的要求。

此外本专业的学生在培养中共享本专业群的各项教学资源和优势,包括教师团队、实训平台、企业技术等。本专业鼓励专任教师至企业指定岗位挂职锻炼,开展创新创业,加速教师队伍数字商贸知识与技术更新;形成了由校内和校外教师队伍组成的“双元”团队;优秀的教师职业人和优秀商务数据分析与应用职业人(行业兼职教师)组成的“双优”团队。“双元双优”教学创新团队共同开发岗位标准、专业标准、课程标准,共编教材、共同备课、共同授课、共同指导学生实践,参与人才培养全过程。

经贸管理学院数字商贸专业群各专业构成及岗位方向

2.两种模式——校企共建数字商业产业学院,开展“阿里精英班”培养

除了传统的校内培养模式,作为数字商贸专业群中的重要一环,商务数据分析与应用专业学生在入学之后还可选择“阿里精英班”。“阿里精英班”是本校通过与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州普特集团签署相关合作协议共建数字商业产业学院设立的特色班级。数字商业产业学院是指依托阿里巴巴数字商业学院,充分发挥校企方在数字商贸中的优势,三方一同制定人才培养方案,实施课程共建、专业共建、基地共建,培养跨境电商人才、直播电商人才、商务数据分析人才和企业数字化管理人才。选择“阿里精英班”培养模式的学生,将获得校企联合培养,在校期间就可参与企业真实项目运营,通过校企双元师资团队跟踪辅导,成为高素质数字商贸技能人才。

 阿里巴巴1688数字商业产业学院共建签约仪式

立足阿里巴巴数字商业产业学院,学校将以“1+X”证书制度试点为突破口,实施“校企共育 书证融通”的复合型技术技能人才培养模式改革。本专业学生可考取电子商务数据分析职业技能等级、自媒体运营职业技能等级证书等多项含金量好的职业技能等级证书。相对于其他在校生,数字商业产业学院还会发挥阿里大数据的筛选、匹配功能,为毕业生提供更加精准的企业推介服务。

同时校企导师深度交流,专业教师下企业学习提升,通过1688橙才计划导师认证。

专业专任教师阿里巴巴1688橙才计划讲师认证

 

多名具备数据分析实战经验的专业师资团队

3.多个岗位——提供多岗位课程自选,助力多渠道就业

专业群的建设不仅使本专业可以享有专业群的各色资源,并且可以直接按照学生的需求选择专业群内心仪的岗位课程同时学习,即学生在完成本专业课程的基础上可以选择其他四个专业开出的岗位方向课。通过此种模式,学生就可掌握至少两种岗位技能,为就业提供多重选择。

此外,学院还和瓯海区商务局、温州市眼镜电商行业协会等校、政、行、企四方代表达成战略合作,共同组建直播学院;与温州市供销合作社联合社签订战略合作协议,成立温州市供销人才培养学院、成立温州市优质农产品研发基地、成立温州市农产品品牌策划中心等。与政府、平台、企业的深度合作,为学生的就业提供了充足的资源和保障。

二、校内外实训基地满足专业教学实训需求

在校内实训基地建设方面,已建成商务数据分析中心、全渠道营运管理实训室、数字营销实训室、企业沙盘模拟实训室等全真工作室,计算机数量和软件能满足专业学生进行商务数据分析相关软件的学习和程序编写等实训活动。在校外实践基地建设方面,整个数字商贸专业群的实训基地多达50家,各类行业企业可提供电子商务、数据分析、营销策划等多岗位的综合实训。

1 专业群共享实训室

序号

实训室名称

面积(m2

软硬件设置

实训功能

1

商务数据分析中心

全渠道营运管理实训室

120

每个实训室电脑有61台,至少能容纳60名学生;有多媒体设备

完成商务数据的采集、清洗、挖掘、分析、可视化等全流程操作

2

数字营销实训室

100

数字营销模拟操作,上网检索等,完成商务决策实训的相关实训。

3

跨境电商运营与推广实训室

120

提供跨境电商运营操作仿真环境及实训平台;提供采集跨境电商各平台数据并分析应用的途径。

4

跨境电商多平台创业实训室

120

5

数字外贸综合实训室

120

提供外贸相关运营操作仿真环境及实训平台;提供外贸运营相关数据及分析平台

6

数字外贸技能操作实训室

120

7

商务沟通实训室

82

电脑共56台,能容纳55名学生;有多媒体,有数字展示台

开展基于数据的商务决策的实际操作训练,提高学生分析问题解决问题的实际能力。

8

企业模拟运营中心

120

电脑共7台,能容纳约50名学生;有多媒体

沙盘模拟实战演练,提高对实际企业ERP应用的分析能力和应用能力。

9

直播实训室

28*5

直播设备若干

提供直播实训真实操作场景;采集多媒体数据,开展多媒体数据分析及策划活动。

三、数字化发展氛围及基础好,政校企资源丰富

我校所在的浙江省在数字经济的发展方面在我国名列前茅,是我国数字经济发展先行区。从2002 年启动“数字浙江”建设,到2014年率先发展信息经济,再到2017年底把数字经济列为“一号工程”,浙江省数字经济发展经历了从数字化应用、数字产业崛起再到第一经济形态确立、“一号工程”实施,浙江省数字经济总量规模已连续四年超万亿,位居全国第四。数字经济成为推动浙江经济高质量发展的新动能。此外本校所在温州市早已发布《温州市培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019-2021年)》。该《计划》明确温州市将以数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等五大战略性新兴产业为重点,把“数字经济”作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,“数字经济”成为温州市经济高质量增长的强劲动力。在全省全市对数据化转型的如此重视下,一系列的数字化改造和环境的打造稳步推进,本校在商务数据分析与应用专业的建设上也得到政府、企业的多方面支持,给学生提供了大量的平台和资源。同时专业得到各方兄弟高校的支持,业内资深专家对专业进行深入指导。

 

政校企资深专家进行专业建设指导

 


 聘任温州市统计局副局长高顺岳进行专业指导

 温州市数据管理发展集团有限公司学生实习就业基地授牌

 

金华市思睿信息科技有限公司校外实践基地签订


百度营销大学学生实习就业基地授牌

四、企业真实数据实战式训练提升学生核心技能

专业已与慕研数据分析事务所开展校企合作建立数据分析工作室。本专业学生入学之后可选择进入事务所,在经过一段时间数据分析初级课程的学习,掌握了一定的基础后,学生可在数据保密的基础上进行项目的实践,实践的项目由易至难,由浅至深。目前主要涉及到市场分析报告、店铺诊断报告等多种数据分析企业需求量较大的报告。同时事务所也为学生提供商务数据分析与应用方向的就业岗位,包括但不限于:数字化运营、数字化营销、数字化管理、业务数据分析师等岗位。该模式帮助一部分学生解决了日后的就业问题,也为企业人才的输送奠定了基础。

专业与上市公司浙江一鸣食品股份有限公司开展深入合作。一鸣食品重视数字化建设,积极推进乳品烘焙数智化升级,投建智能化工厂。在门店的运营中也积累了大量的数据。本专业学生通过在一鸣的实战学习,与企业共同进行数据实战式训练和改革,大大提高自身符合企业需求的硬技能。

主要职业资格证书或技能等级证书相应职业岗位:

序号

职业资格证书名称或技能等级证书

发证机关

相应职业岗位

1

网店运营推广职业技能等级(中级)

中华人民共和国人力资源和社会保障部

网店运营及管理、自主创业

2

电子商务数据分析职业等级(中级)

博导前程股份有限公司

数据分析专员、电商运营

3

全媒体运营师

中华人民共和国人力资源和社会保障部

数字营销、网络营销

4

电子商务数据分析师

中华人民共和国人力资源和社会保障部

网店及门店数据分析及管理、业务管理

5

自媒体运营职业技术等级证书

北京字节跳动科技有限公司旗下头条学院

自媒体数据分析、自媒体运营

6

Google数字营销专家认证

Google公司

数字营销、网络营销

7

Web前端开发职业技能等级(中级)

中华人民共和国人力资源和社会保障部

程序员、网店及门店管理

 

 

 

 


返回】 【打印