国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 园林与水利工程学院 > 森林生态旅游与康养

森林生态旅游与康养专业:让我们与大自然相拥

专业背景

“健康中国”是国家重要发展战略,加快森林生态产品开发和康养资源开发,是实现将“绿水青山转化为金山银山”的重要途径。森林生态旅游作为正在迅速发展的新兴的旅游形式,受到人们的广泛关注,已成为世界旅游业的重要组成部分和现代林业必不可少的重要内容。2020年,浙江省林业局、省民政厅、省卫生健康委员会、省中医药管理局四部门联合下发了《浙江省森林康养产业发展规划(2019-2025年)》,提出构建“一心五区多群”的森林康养产业总体布局,着力构建浙江森林康养疗养、森林康养养老、森林康养食药、森林康养文化、森林康养体育、森林康养教育六大产业体系。


专业特色

本专业是浙江省首个森林生态旅游与康养专业,旨在培养集生态旅游产品策划、营销、管理的复合型人才,就业选择范围广泛。专业学习以实践教育为主,更多的把课堂设在户外自然环境中,将生态旅游产业、特色森林生态资源与学校教育资源相互融合,培养综合性应用型人才。

目前本专业依托的生态康养与碳汇研究所,与温州已建成的康养基地均有密切合作(其中,国家级森林康养基地试点单位累计5处,中国森林康养基地1处,省级森林康养基地5处,市级森林康养基地52处)。


主干课程

森林植物基础、森林资源保护与游憩、森林景区经营与管理、森林景区规划与设计、森林资源开发与利用、森林产品营销、旅游管理与实务、艺术插花、自然教育等。

培养目标

本专业立足浙江省森林生态资源及康养产业的发展,以学院生态康养与碳汇研究所及已建成的中国温州城市生态系统定位观测站、全国林草科普基地及温州城市森林研究中心等平台为专业依托,培养懂技术、善经营、会管理,能从事景区规划设计、酒店管理、自然研学讲解、园艺疗法、旅游产品策划与营销等涉及生态旅游岗位的高素质技术技能型人才。

培养技能

森林康养产品开发与营销能力、项目管理能力、自然教育活动策划组织能力、旅游管理等能力。


就业前景

学生可就业于城市园林、森林旅游景区、森林康养基地、研学教育基地、自然教育培训机构、自然保护区、林业技术推广站、国有林场等单位。同时,也可自主创业,开办特色民宿、疗休养基地、森林康养基地、自然教育基地、自然研学机构等。另外,一部分学生参加全国统一的专升本考试,进入浙江农林大学等本科院校学习,今后还可以继续考研或留学。

通讯地址:温州市六虹桥路1000号

咨询电话:0577-88412441



返回】 【打印