国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术学院 > 工业机器人技术

温州科技职业学院工业机器人技术

一、专业简介

本专业顺应传统制造向智能制造方向发展而成立的新兴专业,重点面向工业机器人制造领域,培养行业紧需的工业机器人安装、调试、维护工程师和售前售后技术支持工程师,为“中国制造2025”智能制造工程输送优秀人才。


二、主干课程

工程制图与AutoCAD

主要掌握投影原理、画法几何学、制图国家标准和技术要求;培养学生空间想象能力、思维能力以及熟练操作AutoCAD等软件的能力。

三维结构设计技术

学习SolidWorks、Creo、UG等常用三维设计软件,掌握三维建模、装配体、工程图设计与仿真等技术。



PLC应用技术

掌握PLC相应指令编写及运用能力,根据PLC系统IO接线图正确安装与接线,进行PLC控制系统设计、安装、调试、运行维护、故障诊断等典型工作任务分析。


工业机器人操作与编程

掌握工业机器人结构、运动原理等基本知识,具备工业机器人的安装、调试、编程操作等技能,并熟悉常见工作站的典型应用。

工业机器人虚拟仿真技术

熟练掌握工业机器人虚拟仿真软件的基础操作、工业机器人虚拟工作站的构建、常用机构创建及仿真编程等知识技能。

变频器应用技术

了解变频器基本结构和原理,熟练掌握变频的应用,具有变频器控制系统日常维护及故障诊断的基本能力。



三、就业前景:

本专业毕业生主要从事工业机器人操作、现场管理、维修应用、装配调试、应用开发和销售服务等工作。多数学生毕业后月薪在6000以上,工作数年后月薪可超10000。

 销售经理 

        设备安装与调试                        机器人操作与调试    


四、师生成果:

职业生涯规划与创业大赛全省一等奖;第十一届浙江省大学生职规赛一等奖;“自动化安装与调试”竞赛全省三等奖

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全省三等奖;CaTICs比赛全国团体一等奖;大学生电子设计竞赛全省二等奖

五、专业成效:

1、就业典范

2、学业典范

王加威:2016年杭师大专升本录取,2018年杭师大研究生录取。

徐圣宇:2017年杭师大专升本录取,2019年南京工业大学研究生录取。


陈佳莹2017年杭师大专升本录取,2020年浙江理工大学研究生录取。


王翼挺:2017年浙江水利水电学院专升本录取,2020年浙江科技学院研究生录取。


周成顺:2017年衢州学院专升本录取,2020年山东中医药大学研究生录取。


专业咨询电话:0577-88428059

QQ咨询群:324574827


返回】 【打印