国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 经贸管理学院 > 金融服务与管理


金融服务与管理专业

一、 专业概况

金融管理专业开办于2013年,13级首届毕业生即100%就业率,14级毕业生实习期间的月薪达到3000-8000元。毕业后可以 从事 商业银行、证券公司、保险公司、期货公司、小额信贷公司、担保公司、资产管理公司、投资公司等金融企业的一线业务岗位  作以 及非金融 单位 的财务管理岗位工作 

二、专业特色

特色一:职业技能多元化

“宽专业基础知识、精专业技能”为理念设置专业课程体系,使学生具备金融领域各行业一线业务知识和技能,毕业时持有银行、会计、证券、期货 、基金、 保险等多个从业资格证书,具备直接上岗资格与能力。多数 学生在  四学期  考取 两个或 两个以上职业资格证书,第五学期优先 进入 订单培养班学习, 优秀 学生 提前 入职金融单位 带薪学习 

特色二:专业 教学 职业化

 职业市场需求  目标, 以岗位 方向  主线 ,开设职业 资格辅导   开展学生 社团 活动,进行专业 技能比 武, 规划创新创业项目等, 将专业 教学与 社会实践融合    研充分结合  让学生“在活动中学习、在体验中掌握、在实践中锻炼”,做到课堂与职场、 课堂与市场 无缝对接,让学生未 出校门就已 熟知 行业情况、充分领略职场业务、熟 练岗位 业务 操作  毕业跨出校门就可直接上岗就业或者 创业 

特色三:学生职业 能力 突出

课堂教学以 学生主讲 为特色  课下活动 社会 实践模式突出,教师进行 引导与点评指导 ,充分 突出学生主体地位 。以 学生 为主 体的专业社团 有金融 协会、投资理财协会、银行协会等,开展社会服务、 社会 调查、 项目调研  专业 实习  顶岗实践  技能比赛 等活动  学生学习 内容 丰富、形式 多样, 学生社 交、沟通  办事  能力 得到 充分的砺练, 专业技能扎实,社会融入度 高, 综合 能力 突出  在就业创业市场优势地位明显。

特色四:诚信敬业 理念 

博学笃志,就是要求学生要有广博的知识,做人和 学习 要立志,  坚韧不拔 的意志 。诚信敬业  是金融  业的灵魂,是金融人安身立命之  本。

本专业注重诚信和敬业理念的培养,融诚信和敬业的职业精神寓于日常教育教学及 学生实践活动之 中,将诚信、敬业确立为本专业之灵魂。

特色 五: 追求   试岗 ,不断 探索校企深度合作的新模式

为了 缩短毕业生到 企业 后需要一段时间的 磨合期   降低企业的新员工的培训成本, 金融 专业 已与 多家金融 单位洽谈 筹建金融实训室。该 实训室拟聘请 金融企业的 一线员工 作为导师,开设  现行业务 直接 相关的理论或 技能 课程 。有意 与金融专业共建实训室的企业有鹿城农商银行、招商银行等。同时 引入 企业奖学金 制度 ,对表现突出的学生 予以 奖励。 目前 已经有智  奖学金、春华奖学金 、大淘金奖学金和方正证券奖学金 

特色六 :以创业 创新 为抓手,苦练 师生  内功 

金融 专业 组建 了温州科技职业学院金融协会,并在工商 部门 注册 温州   金融 服务 外包 有限公司  拥有 独立的法人资格, 开展 证券开户、 不良 资产调查、 点钞 等金融外包业务 。现 与该公司的合作的企业有:方正证券、 中信 银行  太平洋证券、工商银行等。  创业基地使得 学生  全真 的公司化运作中,巩固所学的专业知识, 与此同时 ,倒逼任课老师不断更新知识储备,适应新形势发展的需要。

特色七  通过 参赛锻炼 队伍  扩大 业界影响力

金融 专业 积极 组织学生参加各类比赛,在竞赛中不断优化知识结构。比如 参加   温州大学城市学院  温州职业技术学院和温州科技 职业 学院轮流 承办   中信建投温州公司协办的 温州 高校 联盟第一节 投资 比赛  ,锻炼 了队伍,为下一步参加省级比赛,国家级 做好  人才 储备。另外  与宁波银行 温州 分行赞助的 “基金   投资 比赛   在紧张的筹备中。 通过 诸多比赛,查找差距,扩大金融专业  业界的影响力。

特色 八: 不断 追踪行业热点 ,持续优化 课程设置

虽然 金融专业已经建立了一个 包含证券  银行 、保险    金融平台 ,但是在 课程设置上,根据出现的新热点 不断 调整专业选修课 ,以期 满足企业对人才的需要 的变化 。比如  银行方向上,就开设了互联网金融、农村金融等多门专业方向选修课 

三、专业 课程 体系

 

四、教学质量保障机制:职业 资格 导师制,专业技能特训模式

质量决定命运,成绩创造品牌。专业教学 采用 导师制, 课程教学融入职业资格元素 。各岗位 方向开设职业 资格 辅导班,进行小班化 分层 教学 ,学生可依据 自身需求 自主选择专业导师。导师 针对学生个  差异 进行 因材施教 ,跟踪指导学生专业 社团活动 、暑期社会 实践、 专业 顶岗实习、毕业论文 撰写及 学生毕业后的后续指导等 。专业技能采用特训队模式,进行课 上指导  课下训练, 实行月考季考滚动淘汰式选拔优秀选手,组  特训队引领专业技能学习。日常教学以比赛为抓手,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促练,让专业技能比赛成为常态化教学活动,有效提高学生的专业技能水平、提升学生  金融职业能力。

校园 学习  比赛

 

 

走出课堂 进市场



 

优秀 学生 订单培养

 


 

 


返回】 【打印