国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 园林与水利工程学院 > 水利工程

水利专业:弘扬水利精神 建设幸福家园


(国标码:14088    省内招生代码:0085)

 景山之麓,汇昌河畔,公办温科;

水利专业,四方联动,校政共办;

投身水利,励吾肝肠,润泽瓯越;

扶塔尺,量大地,闯激流,巧用规矩;

传真知,授技能,立潮头,奋勇前进;

兴水利,除水害,携手筑梦浙南美丽水乡!

1、专业概况

水利工程专业是浙南地区唯一的水利类专业,同时又是我校首个与行业主管部门合作共建的专业,由温州市水利行业技术带头人担任专业指导委员会主任,整合各种社会资源,实现“校政行企、四方联动”办学。温州市水利局2013年以来,已连续投入近800万元用于实训实践场地的建设和专业建设提升。依托水利研究所等科研优势,本专业与珊溪水利枢纽工程、瓯飞工程温瑞平水系等重点工程共建产教融合实训基地,并与温州市水利电力勘测设计院、温州宏源建设集团等当地设计、施工、运行管理龙头企业开展紧密校企合作订单班和现代学徒制人才培养

本专业对学生学习、学历提升、社团活动提供奖学金激励,除院奖学金外,设有刘毓藻水利奖学金和水利企业专项奖学金。

2、培养目标

本专业培养适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握专业所必需的基础理论和专业知识,具备一定实用技能、实践能力和解决问题能力,面向水利工程建设和管理一线工作岗位群培养具有水利工程测量员、制图员、施工员、资料员、安全员、造价员、监理员、运行管理员等岗位技能的水利工程建设和管理一线的高素质技术技能型人才

 

3、主要课程

1)人文素质课程:思想道德修养与法律基础、形势与政策、职业生涯教育、创新创业基础、社会交往能力、高等数学、计算基应用基础、实用英语、应用文写作、劳动教育等。

2)专业基础课程:水利概论、工程地质及水文地质、水利工程识图与制图(CAD)、工程测量与施工放样、土力学与地基基础、工程水文及水利计算、建筑材料、水利工程力学、灌溉给排水、城镇给排水、水土保持工程等。

3)专业核心课程:水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水利工程施工技术与组织、安全生产管理、招投标与合同管理。

4)拓展方向课程:水利工程经济、水利工程建设监理、水利工程管理、水资源规划与管理、水电站等。

此外,基于水力学、土力学、建筑材料、工程地质、水工建筑物仿真模型等10投资800万元面积约1000平方米的校内实训模块,和珊溪水利枢纽工程、瓯飞工程、泽雅水库、楠溪江引水工程、瓯江翻水站、永嘉三塘应急排涝工程等省市重点工程,及浙江富江公司、浙江广川工程咨询公司、浙江四维设计公司、温州长江项目管理公司、温州远见监理公司、宁波广元生态公司等十几家校外实训基地,特开设认识实习、安全生产、水工建筑物和水利工程施工等课程实训,和CAD辅助设计、工程施工测量、施工组织设计实训周、及教学综合实习、毕业顶岗实践、专业订单班等。


4、培养技能

1)水利工程识图、制图能力CAD与BIM技术

2)水利工程测量能力(不动产数据采集与建库1+X证书

3)水利工程招投标与市场经营能力

4)水利工程施工技术与组织能力;

5)水利工程质量与安全管理能力;

6)水利工程造价与合同管理能力;

7)中小型水工建筑物设计能力;

8)水工建筑物管理与养护能力;

9)水利工程施工资料整编能力;

10)水工建筑物安全监测与管理能力;

11)社会活动能力和组织协调能力;

12)创新创业能力。

5、就业与前景

学生毕业后可从事施工员、制图员、安全员、测量员、监理员、预算员、资料员、运行管理员等岗位,毕业后三到五年可成长为单位设计施工与管理技术骨干、项目经理等,并可考取注册建造师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册监理工程师、注册安全工程师、安全评价师等执业证书。可在水利工程施工企业、监理企业、勘测设计单位、咨询企业等施工与监理单位从事工程测量与施工、监理、咨询、设计、工程造价和经济评价方面的工作。随着工作经验的积累、技术职称的提升、综合组织管理能力和技术水平的提升,将成为省内水利各战线上的技术中坚力量。

年来水利专业学生参加“3+2”专升本(全日制)升学考取率为90%以上,同时也可以参加浙江水利水电学院温科院函授教学点在职提升学历。近三届毕业生参加的工作单位有温州宏源建设集团(壹级施工总承包)、浙江富江水利工程公司(贰级施工总承包)、浙江广川工程咨询公司、浙江四维设计有限公司、宁波广元生态建设有限公司等设计、施工、监理、测量和运行管理单位,成为单位技术骨干;十几位学生考入乐清市水利局、文成县水利局、江山凤林镇政府、文成南田镇政府等水行政管理部门(公务员)、事业单位国有企业。

6、专业优势与特色

作为我院首个与政府单位合作办学的专业,我院水利工程专业有以下几方面的优势与特色:

第一,浙南首家、四方联动。浙南首家水利类专科,同时又是本院首个与行业主管部门合作共建专业,整合行业内企业的各种资源,实现“政校行企”四方联动办学。

第三生态水利、顺应潮流。本专业依托省优势、特色专业园林技术的教学资源,实现水利与生态景观的结合,顺应了当前水利发展走向景观生态水利的发展趋势。

第三,能手授课、专家执教。利用合作共建的优势,能充分整合行业专家、能手进行授课,与市场接轨、与实际结合、与工程零距离接触。

第四,师徒传帮带、教学手把手。通过与合作单位的订单班培养,实现学生提前定岗实行师徒传帮带,避免毕业学生就业后无所适从和走弯路,达到快入行、高起点。

    第五,新行业、新机遇。中央推行水利工程管理服务市场化,全面推开水利建设管理市场,需要大批的专业人员从事水利管理服务行业,新行业蕴藏新机遇。





返回】 【打印