国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 园林与水利工程学院 > 园艺技术

园艺技术专业:让心灵接上地气

在生活中,你所喜欢的花卉、盆栽、茶叶、水果,这些简单却又十分美好的事物,其实都是园艺的产品。欢迎加入园丁行列,给心灵来一场园艺SPA,重构人与自然的和谐。

 

专业背景

    随着国家乡村振兴战略的实施,休闲农业与乡村旅游发展迅速,以一产为主要结构的传统园艺产业,逐渐向农村一二三产深度融合发展转型,向数字农业、智慧农业发展升级。园艺技术专业聚焦绿色、生态、智慧的现代园艺产业的发展,紧密围绕区域发展的总目标和建设思路,着力培养面向现代园艺产业需求的设计者、生产者和经营者,服务“生产、生活、生态”三生融合发展。

    园艺技术专业于2009年经浙江省教育厅批准设立并招生,立足浙江省园艺行业发展,以温州市农科院园艺所和生态康养与碳汇研究所为专业依托,培养紧密结合行业和社会实践,适应长三角经济社会发展的具有创新意识和创业能力的复合应用型现代园艺产业人才。

 


专业特色

    中央财政支持建设专业、温州市特色专业及温州市高水平专业群核心专业,入选首届全国职业院校(农林)课程和教材建设战略联盟理事单位。温州市高水平产教融合示范基地1个,秉承“依托产业办专业”的宗旨,聚焦人才培养,“训研产”协同育人,与浙江省多家知名花卉、休闲园艺和森林康养基地合办订单班。注重培养学生的职业创新技能,本专业学生在互联网+等各类大赛中荣获诸多奖项。

主干课程

     插花与花艺设计、花艺空间设计、园艺植物生产技术、园艺植物应用技术、园艺产品市场营销、盆景制作技艺、茶叶审评及加工、茶艺表演、森林康养概述、自然教育等。


培养技能

     园艺植物生产与销售能力、农业休闲园管理能力、家庭园艺设计能力、植物造景能力、盆景造型能力、花艺产品设计与制作、花店经营能力、茶艺表演能力、创业能力等。


未来岗位

     事业单位(公园、街道社区、乡镇农技站)、花卉企业、园艺企业、婚庆花艺企业、休闲农庄、花艺设计师、茶艺师、休闲园艺师、家庭农场主等。

通讯地址:温州市六虹桥路1000号

咨询电话:0577-88412441



返回】 【打印