国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 食品智能加工技术


食品智能加工技术专业介绍


1、专业特色

食品智能加工技术专业(原食品加工技术专业)于2012年经浙江省教育厅批准设立并招生,立足浙江省食品行业发展,以温州市农科院食品科学研究所为专业依托,以培养“能生产、会品控、懂管理”的高端技术型人才为目标。

本专业采用“产学研共融、三维能力复合”人才培养模式,即企业、学校、学生三方在生产、科研、学习三个过程中,以“导师+项目+团队”为载体,以校内加工专业创业实践团队(精酿啤酒、功能酸奶、西点等)为依托,结合一年或三年制校企合作订单班,根据学生的就业岗位方向,把“全人”教育作为培养目标,实施协同创新人才培养,全面提高学生的专业水平和综合素质。

以食品加工技术、食品生产管理两大模块组织教学,培养学生专业综合能力;通过校企合作、工学结合,采用“行业协同、五阶段、螺旋上升”实践教学体系,提升学生专业应用能力;实行校企联合,将部分课程实践放到企业,让学生提早接触就业岗位,感受企业文化,培养专业岗位能力。 

2、主干课程

食品智能单元操作技术、食品装备保养与维护、车间管理与MES/ETP应用、食品安全与质量控制、食品标准与法规、食品加工技术(水产品、肉制品、果蔬、焙烤)、食品企业管理、食品管理体系认证实务等。

3、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承创新需要的,掌握食品加工和生产管理等基本知识,具备生产操作、生产管理等专业能力,面向食品加工、食品生产管理、食品营销、品质控制等岗位的德智体美全面发展,具有可持续发展能力的生产一线的高端技术性人才。

4、教学优势

1)师资力量

本专业具有一支年龄结构合理、学历高、经验丰富、充满创造力的优秀教学团队。目前,本专业有教师23名,其中教授2名,副高职称9人,博士7人,其他老师均具有硕士研究生及以上学历,另外,本专业聘请企业高管11人为兼职教师。本专业教师具有较好的教学和科研能力,承担科研项目40余项,发表论文50多篇,主编教材10本,专业教师先后获得浙江省和温州市科技进步奖多项。

2)实践教学条件

目前,本专业建有多个食品加工实训室,包括水产品加工实训室、肉制品加工实训室、焙烤加工实训室、果蔬加工实训室、食品加工综合实训室和包装杀菌实训室等;具有规范的理化检验和微生物实训室;具有“多功能食品加工线+仿真中控实操培训线”的食品实训基地,是国内领先、省内一流的集教学、科研、培训、技能鉴定与技术服务“五位一体”的产学研融合平台,总面积3000余平方米,总投资2000多万元。同时专业内有学生专业实践团队四支,根据学生兴趣每年融入新成员,可为专业学生提供课外专业及创新创业实践活动。


   
食品中试基地
 
    
食品加工实训室                                                        微生物检验室

5、奖助学金

学校有多项奖助学金和助学贷款等政策,同时专业与百胜中国(浙江)(肯德基)、温州金太子建立三年贯穿制订单合作,专业同学从大一即可进入肯德基、金太子进行兼职实习,兼职实习时间可兑换相应学分,企业也为订单班同学提供奖学金。

6、就业方向

本专业目前与浙江省内各地市多家食品加工企业建立良好的合作关系,学生毕业可推荐。目前与益海嘉里(温州)、杭州肯德基、温州萨啦咪、杭州千岛湖、温州阿哆诺斯、温州金太子企业开展订单班合作,毕业生可在各类食品生产企业、食品监督检验部门、海关、大型连锁餐饮企业、星级酒店等企事业单位从事食品生产管理(车间主任)、食品营养配餐与咨询、食品研发助理、产品检验、食品加工机械管理与维护和食品创业等工作岗位。  

       

食品生产管理                                                    食品行业创业

      

食品研发                                                               食品检验

7、创新创业

目前本专业具有乐啤吧(乐啤精酿创业团队)、奶恋酸奶、一日手作(西点)、食嘉年华等多个创业团队,并邀请企业专家和大师指导,共同培养学生的创新创业能力。


学生乐啤创客吧
学生酸奶创业团队及产品


食嘉年华创业团队及产品



8、技能竞赛

针对专业的核心岗位,本专业选取了高质量的技能竞赛:全国职业技术院校在校生西点创意技术大赛、浙江省高职院校省级技能大赛“咖啡技能”、省大学生职业生涯规划与创业大赛等项目,专业积极组织学生参赛,均取得优秀成绩。


学生西点创意及蛋糕裱花类竞赛获奖                                省咖啡技能竞赛


创新创业竞赛                                           分析检验类竞赛

9、就业典型

就业典范—朗威

食品加工技术专业12级毕业生郎威,在校期间学习刻苦,成绩优秀,多才多艺,多次获得校奖学金。运用在校学习期间学习的理论知识,以及在必胜客实习期间的历练,在衢州开了一家属于自己的披萨店—菲斯特披萨。目前,店面运营良好,生意蒸蒸日上。

就业典范——李佰和

食品加工技术专业12级毕业生李佰和,是一个外向、开朗、热情的学生,在校期间,多次获得荣誉,曾获得院辩论赛冠军。毕业以后,通过专业的学习和自己的调研,自己做起了以销售农特优为主的电子商务,开办了礼记电子商务有限公司。目前与温州广播电视传媒集团,与温州绿色之声达成深度合作,创立属于自己的农特优网络销售平台。一年时间,平台农产品销售超过20万。

就业典范——陈珊珊


曾工作于 杭州城中香格里拉大酒店

岗位:西点制作

目前就职于浙江博多控股集团有限公司

岗位:餐饮培训

    校内所获荣誉:

    2016年11月,温州市第三届蛋糕裱花造型技能竞赛蛋糕裱花类,二等奖

    2016年11月,“温州市第三届蛋糕裱花造型技能竞赛技术能”荣誉称号

    2016年12月,温州科技职业学院第八届技能竞赛节蛋糕裱花制作竞赛,一等奖

    2017年5月,第七届全国职业技术学校在校生创意西点技术大赛,银奖

    2017年10月,第九届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛中荣获高职高专组职业规划类,一等奖

    2017年10月,“2017年度浙江省最佳职业规划之星”荣誉称号



返回】 【打印