国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专升本 > 专升本

转发省教育厅文件:浙江省2022年退役大学生士兵免试专升本招生工作实施办法

来源:招生办   作者:招生办   时间:2021-12-17   人气:

根据教育部办公厅《关于做好2022年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(教学厅〔2021〕8号)精神,为做好退役大学生士兵免试专升本招生工作(以下简称免试专升本),特制定本实施办法。

一、招生对象

符合下列条件的人员可以提出申请:

(一)普通高校高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)在浙江省应征入伍,退役后完成高职(专科)学业。

(二)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(三)身体健康。

二、招考类别

免试专升本分文史、理工、经管、法学、教育、农学、医学、艺术八个类别,按专业对口原则实施招生,具体见《浙江省专升本各类别所含专业对照表(2022版)》(见附件1)。

三、招生计划

招生高校为浙江省当年开展专升本招生的普通本科高校。各高校根据浙江省教育厅下达的专升本计划总规模,单独编制免试专升本分类分专业计划,浙江省教育考试院汇总后统一公布。

四、报名办法

(一)网上报名。符合条件的考生须在2022年1月12日9时至16日17时内,登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)报名系统,按要求如实填写报名信息,上传本人照片、退役证和高职(专科)毕业证明扫描件(应届生除外)。荣立个人三等功以上者,同时上传立功证书扫描件。

(二)资格审核。2022年1月18日前,相关高职(专科)院校负责对完成网上信息输入的本校学生进行网上资格审核;各设区市教育考试机构负责对完成网上信息输入的非应届毕业生进行网上资格审核。

2022年1月26日前,浙江省退役军人事务管理部门完成退役军人身份和立功证书审核。

五、招生简章

(一)招生高校须根据教育部的要求,制订招生简章报浙江省教育考试院备案后,向社会公布。招生简章一经公布,不得擅自更改。

(二)招生简章主要内容包括:高校全称、校址(涉及分校、校区等须注明)、就读地、层次(全日制普通本科)、办学类型(如普通高校、公办或民办高校或独立学院等)、招生专业、录取规则、学费标准,高校相关测试要求,需考生提供的高职(专科)在校期间、服役期间表现等材料,联系电话、网址,以及其他须告知事项。

(三)2022年1月25日前,各招生高校须将招生简章报浙江省教育考试院。

六、填报志愿

(一)志愿设置。以院校为单位填报,实行志愿优先。考生最多可填报3个院校志愿,每个院校可填报不超过3个专业志愿。

(二)填报办法。考生根据公布的高校分类分专业计划,于2022年2月21日上午9时至25日下午17时内,登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)志愿填报系统进行填报。

(三)填报要求。考生只能按本人报名时所选的类别,填报该类别内的志愿,跨类别填报的志愿无效。填报前,考生须认真查看拟报考高校的招生简章和招生要求,确保本人志愿填报符合要求、入学后能正常完成本科阶段学业。医学、护理类等专业的具体报考要求和学制年限,由招生高校根据行业要求设定,在招生计划中予以明确。

七、录取

(一)录取工作贯彻公开、公平、公正原则,实行“招生高校负责、省教育考试院监督”体制。

(二)浙江省教育考试院根据考生第一志愿向高校提供全部名单。高校可根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合测试,结合考生志愿、在校及服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。荣立三等功以上的考生可免于参加相关的职业适应性或职业技能综合测试并优先录取。

(三)第一志愿未录取的考生,浙江省教育考试院根据其第二志愿和高校缺额计划情况提供名单给第二志愿高校,按第一志愿录取的工作流程进行。以此类推,直至第三志愿结束。

(四)对非应届考生,招生高校须于4月中旬前公布正式录取结果,并寄发录取通知书。对预录取的应届毕业生,由就读高校于当年7月5日前完成高职(专科)毕业资格审核确认,并报浙江省教育厅职成教处复核,招生高校按审核通过的名单办理录取手续,寄发录取通知书;不能如期毕业的取消录取资格。

(五)免试专升本已录取的不再参加后续普通高校专升本选拔考试录取。

(六)凡录取后未报到、自行放弃入学资格的考生,此后不再享受免试政策。

八、入学复查

新生凭录取通知书、退役证件和普通高校高职(专科)毕业证书原件到录取高校报到注册。

新生入学后,高校要进行全面复查,对不符合报考条件、报到条件、身体条件(各专业身体要求按教育部等三部委的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行)和录取标准以及弄虚作假、违纪舞弊者,取消其入学资格,并报浙江省教育考试院备案。


附表1:温州科技职业学院专升本<专业—类别>对照表2022年版

序号

系别

专业代码

专业名称

所在类别

1

农业与生物技术学院

510103

设施农业与装备

理工类、农学类

2

510102

种子生产与经营

经管类、农学类

3

510114

绿色食品生产与检验

理工类、农学类

4

590101

食品加工技术

理工类、农学类

5

590103

食品质量与安全

理工类、农学类

6

520804

环境工程技术

理工类

7

动物科学学院

510302

动物医学

理工类、农学类

8

510306

宠物养护与驯导

理工类、农学类

9

510301

畜牧兽医

理工类、农学类

10

园林与水利工程学院

510107

园艺技术

理工类、农学类

11

510202

园林技术

理工类、农学类

12

550201

水利工程

理工类

13

540106

园林工程技术

理工类

14

信息技术学院

610202

计算机网络技术

理工类

15

610210

数字媒体应用技术

理工类、艺术类

16

610101

电子信息工程技术

理工类

17

560302

电气自动化技术

理工类

18

630801

电子商务

理工类、经管类

19

560114

电机与电器技术

理工类

20

610205

软件技术

理工类

21

经贸管理学院

630302

会计

文史类、经管类

22

630503

国际商务

文史类、经管类

23

630701

市场营销

文史类、经管类

24

630604

连锁经营管理

经管类

25

630201

金融管理

文史类、经管类

26

640101

旅游管理

文史类、经管类



附表2:浙江省2022年退役大学生士兵免试专升本招生工作进程表

时间

工作内容

责任单位

20221129时至1617

网上报名

省教育考试院

118日前

完成考生信息审核

相关普通高职(专科)院校、

市地考试机构

126日前

完成退役军人身份及立功证书审核

省退役军人事务管理部门

1月中旬

下达计划

省教育厅

1月底前

发布招生简章

招生院校

221日上午9

25日下午17

填报志愿

省教育考试院

3月底前

完成录取

省教育考试院

招生高校

4月中旬前

完成非应届毕业生录取手续办理

招生高校

75日前

对应届毕业生完成高职(专科)毕业资格审核确认,并报省教育厅职成教处复核

相关普通高职(专科)院校

7月中旬

完成应届毕业生录取手续办理

招生高校

返回】 【打印