国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术学院 > 软件技术

 

软件技术专业

(后附:校企共建特色班专业方向宣传材料

    一、专业简介

本专业主要培养面向IT企业、政府机关和企事业单位所需要的软件开发工程师、WEB前端开发工程师、软件测试工程师、软件销售工程师等岗位。

软件技术专业是校企共建专业,学生可以选择进入校企班学习,也可以选择普通班。

二、主干课程

JavaEE企业级系统开发

本课程主要学习基于框架技术的Java Web网站系统开发。让学生掌握一种以上框架(SSH、SSM)进行数据库软件开发能力,能够理解MVC编程思想和软件分层思想,能够承担一定的工作压力,了解软件项目开发的一般过程。

WEB前端设计

让学生掌握网站设计技能,div+   css页面布局能力,js代码编写能力。

软件测试

让学生掌握各种主流的软件测试技术,单元测试、集成测试、系统测试、测试设计、测试覆盖、测试方法、用例写作、用例设计方法。

网络编程技术

让学生掌握ASP.net编程技术,建设基于MVC架构的b/s应用系统开发技术 。

手机APP软件开发

让学生掌握手机APP等移动软件开发技能。掌握Android移动端软件产品的设计与开发能力。熟悉Android系统的APP软件产品开发,维护,升级,发布工作。

三、就业前景

2017软件开发行业企业薪酬数据分析 :软件技术毕业生刚工作时候起薪在每月5000-7000左右,工作1-2年后很多能涨到10000以上。

                                                      软件开发工程师              软件测试工程师

Web前端开发工程师             软件销售工程师

四、优势特色

1、我院软件技术专业是浙江省示范实训基地支持项目 

2、本专业采用“2+0.5+0.5”创新创业人才培养模式,既平台学习2+小班化分岗位方向项目实践0.5+企业顶岗实习0.5年。

 

校企共建专业优势     

201611月,学校与湖北美和易思教育科技有限公司强强联手,签署了“招生培养就业一体化”校企专业共建项目协议。湖北美和易思教育科技有限公司立足高等职业教育发展,建立以市场为导向、以提升人才培养质量为保障、以高质量就业为目标的校企合作新模式。采用校企联合“2+1”培养方案,入学即签订《学习就业协议》,重点培养高级软件工程师和 Web前端开发工程师以及环境大数据分析师。根据企业需求在校期间即与企业对接,合作企业专家和项目经理进课堂授课。两年完成十大热门行业36个真实项目,毕业即相当于拥有两年的项目工作经验。第三年优先推荐到浙江省内各优秀企业及周边省市软件行业公司实训就业,毕业后进行一年的就业跟踪和永久性提供就业信息服务。


   
  

 


五、师生成果

1、积极参加各类软件设计大赛,荣获佳绩, 获得省级国家级以上奖项70多人次


谢明明

"网新国际杯"第六届大学生ACM程序设计竞赛

一等奖

林双

第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

一等奖

林少普

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

一等奖

郑为财

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

一等奖

钱仁伟

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

一等奖

陈豪

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

一等奖

陈立柯

浙江省省第十五届大学生程序设计竞赛

二等奖

陈豪

浙江省省第十三届大学生程序设计竞赛

二等奖

郑为财

第五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

二等奖

金建国

第五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

二等奖

郑为财

第五届蓝桥杯大赛总决赛

二等奖

陈智超

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

二等奖

郑为财

第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

二等奖

吴乃贡

第五届浙江省网新国际杯大学生程序设计大专组

二等奖

 



 


2、与企业紧密合作,服务本地企业,助推转型升级。

软件技术专业师生帮助温州焕园科技有限公司研发出身份证自助打印终端系统、自助填表终端系统、“拍得快”证件照自助拍照系统。产品系统已经被鹿城区行政审批中心、瓯海区社保中心、温州市车管所等政府企事业单位采用。

 

六、专业典范

近年软件方向毕业生案例

姓名

毕业届别

所在单位与工作岗位

年薪

朱春杰

2014

深圳市泉眼网络科技有限公司,系统架构师

30

郑炜浩

2014

浙江米趣网络科技有限公司,后端开发软件工程师

24

郑丽娜

2014

杭州嗨趣网络科技有限公司,Web前端设计工程师

18

郑为财

2015

杭州天象投资管理有限公司   ,PHP开发工程师

16

刘祺

2015

杭州磨古科技有限公司,Android开发工程师

15

刘文豪

2015

杭州信有诚互联网金融服务有限公司, Android开发工程师

15

薛晓辉

2016

浙江中吉恒通网络科技有限公司,Java开发项目经理

14

黄锡杰

2017

温州新路网络科技有限公司,软件开发项目经理

12

陈致远

2017

温州文化网络有限公司,Web前端开发工程师

10

 

联系方式

咨询电话:057788426371

QQ群:206864263


附:


温州科技职业学院校企共建特色班专业方向宣传

一、校企共建特色班简介

温州科技职业学院与武汉美斯坦福信息技术有限公司(后更名为湖北美和易思教育科技有限公司)于20173月正式启动校企双主体深度融合共建专业项目,探索混合所有制办学模式,企业与信息技术学院计算机网络技术和软件技术专业共建共管,两年开设8个班,共303名学生。


 


二、特色班专业方向

1.NET高级软件开发方向

培养目标:使学生掌握流行的企业级Web程序开发技能,毕业后能胜任中、大型IT企业软件研发工作。

专业特色:产教融合、优秀的师资和学工管理、就业实训、以及就业服务保障。

技能学习:计算机技术、.NET开发、数据库、分布式程序设计等知识,具备软件编码、前端编码、数据库等基本技术,熟悉基于.NET Framework4.5及以上版本的研发工作和项目集群与部署。

就业岗位:售前工程师、实施与运维工程师、助理工程师、软件开发工程师、程序架构师。

2、大数据技术与应用方向

培养目标:使学生掌握前沿的大数据开发技能,毕业后能胜任中、大型IT企业集群管理、运维、数据清洗和分析工作。

专业特色:产教融合、优秀的师资和学工管理、就业实训、以及就业服务保障。

技能学习:计算机技术,数据库,Java后台程序开发、基于Hadoop生态环境的HBase、Hive、Spark开发等知识,熟悉使用基于Hadoop框架进行企业级大数据项目集群与开发。

就业岗位:数据运维人员、大数据运维工程师、数据仓库工程师、数据清洗工程师、数据建模工程师。

 

3Web前端技术开发方向

培养目标:使学生掌握前沿的Web前端开发技能,毕业后能胜任中、大型互联网、移动互联网企业Web前端设计和研发工作。

专业特色:产教融合、优秀的师资和学工管理、就业实训、以及就业服务保障。

技能学习:计算机技术,数据库,HTML5网页技术、JavaScript动态脚本技术、基于HTML5框架的Web程序开发等知识,熟悉使用基于HTML5框架开发Web前端项目集群与部署。

就业岗位:网络营销人员、网页前端工程师、软件开发工程师、电商网站开发工程师。

三、专业方向特色

导入MOOT思维,教材互联网化 ;模块化设计,人才培养按需定制;

涵盖高等院校所有计算机类专业 ;三个专业方向,八大就业岗位;

理实一体化边教边练,易于上手;商业项目,接轨行业前沿技术;

职业技能,综合素质,发展并重;知识分层,横向可展,纵向可深。

四、专业活动

项目交流会

项目展示会

学生作品演示

学生活动获奖

五、校企合作特色

1、现代学徒制培养模式:

校企双主体育人,小班化教学,项目驱动,以企业岗位定位师生角色,企业经理带36个真实项目进课堂进行项目化教学,形成“招生,教学,就业”一体化培养模式。

2、“互联网+”教育模式:

利用互联网技术,采用“MOOT碎片化预习和巩固复习+O2O直播名师指导+校区老师面授实践”等多样化新型授课方式,真正做到“互联网+”新型教育模式落地。

互联网+直播室

互联网+教室1

 

互联网+教室2

互联网+授课直播现场插图

3、“人”字育人模型:

“人”字分为三端两面。三端是因、术、道,因是学生的初心和梦想,术是知识和能力,道是信念和心态,三端构成应用型人才所拥有的完整核心点。两面是一撇一捺,术道结合,教学和育人同行。美和易思以“人”字模型为基,用爱育人,激励和唤醒学生自主学习,德技并修。


人字培养模型获国家教学成果奖

4、合作成果:

两年来,校企协同育人,以高质量就业为导向,坚持职业技能和综合素质发展并重,立德树人,培养具有工匠精神的技能与素质双优人才。合作项目被学校评为创新工程;温州高校首批产教融合示范基地立项建设项目;全国高职高专校长联席会议2018年年会成果展示中被评为“优秀案例”。大一新生参加大赛,就获得省二等奖2名,三等奖4名。



返回】 【打印